Artigos de Divulgação Científica
– Qual a relação entre biodiversidade e indústria de alimentos? Com o Dr. Paulo Cesar Stringheta
https://aditivosingredientes.com/revistas/outubro2021/#p=8
– Afinal, qual a diferença entre os tipos de creme de leite? Mariana Souza Albuine, Victória Garcia Sperandio, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/afinal-qual-a-diferenca-entre-os-tipos-de-creme-de-leite-228527/
– Os desafios da redução de açúcar em lácteos. Lívia Neves Santa Rosa, Renata Brito, Jucenir dos Santos, Márcia Cristina Teixeira Vidigal, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/os-desafios-da-reducao-de-acucar-em-lacteos-228322/
– Como o leite se transforma em queijo? Eliara Acipreste Hudson, Gláucia Fonseca, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/como-o-leite-se-transforma-em-queijo-228121/
– As potencialidades das proteínas do soro de leite. Victória Garcia Sperandio, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires
– O poder da membrana do glóbulo de gordura do leite. Herlândia Cotrim dos Santos, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/o-poder-da-membrana-do-globulo-de-gordura-do-leite-227819/
– A transformação ‘mágica’ do leite em iogurte. Jucenir dos Santos, Renata Brito, Márcia Cristina Teixeira Vidigal, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/a-transformacao-magica-do-leite-em-iogurte-227676/
– Lácteos: a beleza e a riqueza dos sistemas coloidais. Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/lacteos-a-beleza-e-a-riqueza-dos-sistemas-coloidais-227463/
– Transglutaminase: uma enzima estratégica para lácteos. Laís Batista, Márcia Cristina Teixeira Vidigal, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/transglutaminase-enzima-estrategica-para-aplicacao-em-lacteos-227228/
– A importância da lactose na dieta humana. Eliara Acipreste Hudson, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/a-importancia-da-lactose-na-dieta-humana-227054/
– Afinal, por que o sorvete derrete? Gláucia Fonseca, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/afinal-por-que-o-sorvete-derrete-226811/
– Lactoferrina: potencial proteína contra Covid-19 e outras doenças. Talma Duarte Freitas, Lívia Neves Santa Rosa, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/lactoferrina-potencial-proteina-contra-covid19-e-outras-doencas-226523/
– Internet das coisas: o futuro digital dos laticínios. Jamille Coimbra, Márcia Cristina Teixeira Vidigal, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/internet-das-coisas-o-futuro-digital-dos-laticinios-226322/
– Quais são os defeitos e as alterações indesejadas na manteiga? Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/quais-sao-os-defeitos-e-as-alteracoes-indesejadas-na-manteiga-226055/
– Uso do Fermento Natural em Queijo Minas Artesanal. Maximiliano Soares Pinto, Kely Tatianne Costa Santana, Tawana Silva Cardoso, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/uso-do-fermento-natural-em-queijo-minas-artesanal-225810/
– Leite vs. Bebidas Vegetais: qual é o melhor? Nayara Matiko Reis Miyashita, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/leite-vs-bebida-vegetais-qual-e-o-melhor-225593/
– As moléculas de caseína desnaturam? Jaqueline de Paula Rezende, Herlândia Cotrim dos Santos, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/as-moleculas-de-caseina-desnaturam-225389/
– Cristalização da lactose em produtos lácteos. Gláucia Fonseca, Eliara Acipreste Hudson, Luis Henrique Mendes da Silva, Ana Clarissa dos Santos Pireshttps://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/cristalizacao-da-lactose-em-produtos-lacteos-225229/
– Manteiga Ghee: tecnologia e aspectos nutricionais. Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa, Nayara Matiko Reis Miyashita, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/manteiga-ghee-tecnologia-e-aspectos-nutricionais-224983/
– O perdão da manteiga: de vilã a fonte poderosa de nutrientes. Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa, Nathália Alves Reis, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/o-perdao-da-manteiga-de-vila-a-fonte-poderosa-de-nutrientes-224892/
– Proteínas lácteas: grandes veículos para compostos bioativos. Talma Duarte Freitas, Yara Luiza Coelho, Luis Henrique Mendes da Silva, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/proteinas-lacteas-grandes-veiculos-para-compostos-bioativo-224746/
– O papel histórico da mulher no desenvolvimento da manteiga. Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/o-papel-historico-da-mulher-no-desenvolvimento-da-manteiga-224370/
– Leitelho: um coproduto versátil. Lívia Neves Santa Rosa, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/leitelho-um-coproduto-versatil-224170/
– Sorvete: fabricação, fundamentos e tendências. Eliara Acipreste Hudson, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires
https://www.milkpoint.com.br/artigos/industria-de-laticinios/sorvete-fabricacao-fundamentos-e-tendencias-223948/
– Plataforma de recepção do leite: um olhar 360°. Jeferson Silva Cunha; Bruna Dias Viveiros; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/tecnologia-de-impressao-3d-oportunidade-para-o-setor-lacteo-228370/
– Tecnologia de impressão 3D: oportunidade para o setor lácteo. Ana Flávia Coelho Pacheco; Jeferson Silva Cunha; Gabriela Zinato Pereira; Flaviana Coelho Pacheco; Paulo Henrique Costa Paiva; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/tecnologia-de-impressao-3d-oportunidade-para-o-setor-lacteo-228370/
– Leite UHT: desmistificando as fake News. Jeferson Silva Cunha; Gabriela Zinato Pereira; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/leite-uht-desmistificando-as-fake-news-227992/
– Fraudes no leite por adição de reconstituintes: como detectar? Flaviana Coelho Pacheco; Ana Flávia Coelho Pacheco; Paulo Henrique Costa Paiva; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/fraudes-no-leite-por-adicao-de-reconstituintes-como-detectar-227859/;
– Boas Práticas de Fabricação em Queijarias Artesanais. Alécia Daila Barros Guimarães; Isabela Soares Magalhães; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
https://www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/boas-praticas-de-fabricacao-em-queijarias-artesanais-227631/
– Teste do álcool e do alizarol: primeiro passo para seleção do leite. Jeferson Silva Cunha; Letícia Bruni de Souza; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/teste-do-alcool-e-do-alizarol-1-passo-para-selecao-do-leite-227443/
– Óleos essenciais como potenciais conservantes de queijos. Fabio Ribeiro dos Santos; Heloisa de Fátima Mendes Justino; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/oleos-essenciais-como-potenciais-conservantes-de-queijos-227149/
– Corantes naturais em produtos lácteos: benefícios e desafios. Fabio Ribeiro dos Santos; Heloisa de Fátima Mendes Justino; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/corantes-naturais-em-produtos-lacteos-beneficios-e-desafios-226978/
– Coalho e coagulantes: qual o ideal para produção de queijos? Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Érica Nascif Rufino Vieira.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/coalho-e-coagulantes-qual-o-ideal-para-producao-de-queijos-226769/
– O fenômeno da maturação dos queijos. Flaviana Coelho Pacheco; Letícia Bruni de Souza; Ana Flávia Coelho Pacheco; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/o-fenomeno-da-maturacao-dos-queijos-226651/
– Padronização do leite na indústria de laticínios. Ana Flávia Coelho Pacheco; Flaviana Coelho Pacheco; Letícia Bruni de Souza; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/padronizacao-do-leite-na-industria-de-laticinios-226373/
– Do produto para trás: por que apostar na rastreabilidade? Flaviana Coelho Pacheco; Letícia Bruni de Souza; Ana Flávia Coelho Pacheco; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/do-produto-para-tras-por-que-apostar-na-rastreabilidade-226154/
– Queijo Minas Artesanal: tradição, segurança e inovação. Ana Flávia Coelho Pacheco; Letícia Bruni de Souza; Fernando Antônio Resplande Magalhães; Gilson de Assis Sales; Paulo Henrique Costa Paiva; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/queijo-minas-artesanal-tradicao-seguranca-e-inovacao-225861/
– Digestibilidade de leite de ovelha e cabra. Alline Artigiani Lima Tribst; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Isabela Soares Magalhães; Alécia Daila Barros Guimarães.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/digestibilidade-de-leite-de-ovelha-e-cabra-225664/
– Sistemas de higienização OPC e CIP: quais são as diferenças? Ana Flávia Coelho Pacheco; Flaviana Coelho Pacheco; Fernando Antônio Resplande Magalhães;Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Paulo Henrique Costa Paiva.
www.milkpoint.com.br/artigos/industria-de-laticinios/sistemas-de-higienizacao-opc-e-cip-quais-sao-as-diferencas-225571/
– Olhaduras em queijos: quando são desejáveis e indesejáveis? Ana Flávia Coelho Pacheco; Letícia Bruni de Souza; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/olhaduras-em-queijos-quando-sao-desejaveis-e-indesejaveis-225409/
– Composição e características dos componentes do leite. Letícia Bruni de Souza; Ana Flávia Coelho Pacheco; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/composicao-e-particularidades-dos-componentes-do-leite-225189/
– Leite de cabra: produção, características e potencialidades. Isabela Soares Magalhães; Arthur Pompilio da Capela; Alécia Daila Barros Guimarães; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/leite-de-cabra-producao-caracteristicas-e-potencialidades-224913/
– Ultrassom na produção de sorvete e iogurte. Ana Flávia Coelho Pacheco; Letícia Bruni de Souza; Paulo Henrique Costa Paiva; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/ultrassom-na-producao-de-sorvete-e-iogurte-224678/
– Proteína do leite: fonte de peptídeos com atraentes propriedades. Alécia Daila Barros Guimarães; Isabela Soares Magalhães; Érica Nascif Rufino Vieira; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/proteina-do-leite-fonte-de-peptideos-com-atraentes-propriedades-224277/
– Coliformes em queijo Minas Frescal: causas e prevenção. Ana Flávia Coelho Pacheco; Nataly de Almeida Costa; Paulo Henrique Costa Paiva; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/coliformes-em-queijo-minas-frescal-causas-e-prevencao-223967/
– Microencapsulação de probióticos: melhoria da resistência microbiana em produtos lácteos. Nataly de Almeida Costa; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Érica Nascif Rufino Vieira; Eliane Maurício Furtado Martins.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/microencapsulacao-de-probioticos-melhoria-da-resistencia-microbiana-em-produtos-lacteos-223749/
– O processamento por alta pressão melhora o desenvolvimento dos coagulantes do leite? Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Alline Artigiani Lima Tribst; Macelo Cristianini.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/o-processamento-por-alta-pressao-melhora-o-desenvolvimento-dos-coagulantes-do-leite-223515/
– Ultrassom para obtenção de aromas naturais a partir da gordura láctea. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Arthur Pompilio da Capela; Alline Artigiani Lima Tribst.
www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/ultrassom-para-obtencao-de-aromas-naturais-223364/
– Impacto da refrigeração prolongada e do congelamento na produção de iogurte de leite de ovelha. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Miguel Meirelles de Oliveira; Alline Artigiani Lima Tribst.
www.milkpoint.com.br/artigos/industria-de-laticinios/impacto-da-refrigeracao-prolongada-e-do-congelamento-na-producao-de-iogurte-de-leite-de-ovelha-223115/
– Como avaliar e conservar a qualidade do leite cru de ovelha? Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Miguel Meirelles de Oliveira; Alline Artigiani Lima Tribst.
www.milkpoint.com.br/artigos/producao-de-leite/como-avaliar-e-conservar-a-qualidade-do-leite-cru-de-ovelha-222845/
-As estrelas femininas no universo lácteo Victória Garcia Sperandio, Eliara Acipreste Hudson, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires. 2022.
https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/as-estrelas-femininas-no-universo-lacteo-229234/
-Constituintes do leite: muito além do uso em alimentos. Lívia Neves Santa Rosa, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires. 2022. https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/constituintes-do-leite-muito-alem-do-uso-em-alimentos-229105/
-A versatilidade da caseína. Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa, Jaqueline de Paula Rezende, Ana Clarissa dos Santos Pires. 2022. https://www.milkpoint.com.br/colunas/thermaufv/a-versatilidade-da-caseina-228894/